это кустарниковая древовидная лиана семейства актинидиевых, двудомное растение. Побеги у неё блестящие, тёмно-коричневые, гладкие, с вьющимися или прямостоящими ветвями, цепляющиеся и взбирающиеся по стволам и ветвям других деревьев на высоту до 14м и более. Интересной особенностью является листья с изменяющейся окраской. В начале роста они бронзовые, затем зелёные, перед цветением концы у большинства листьев становятся ярко-белыми, а после отцветания — розоватыми, затем малиново-красными. В осенний период листья окрашиваются в розовые, жёлтые, светло-жёлтые или фиолетово-красные тона. Цветёт с 5 лет, во второй декаде июня. Продолжительность цветения — до 20 дней. Плоды цилиндрической формы, как правило, до 2см длиной, тёмно-зелёные, с тёмными продольными полосками. Плодоносит с 9 лет, плоды созревают в середине сентября неравномерно, при созревании легко осыпаются. Плоды съедобные, ароматные, нежного вкуса. Вегетирует растение около 150 дней. В первые 3 года растёт быстро. Хорошо размножается вегетативно. При благоприятных условиях живёт до 80-100 лет. Взрослые растения этой актинидии очень декоративны. Плоды Актинидии коломикта собирают зрелыми и перерабатывают преимущественно в свежем виде. Реже их подвяливают и сушат. Плоды богаты аскорбиновой кислотой, содержат также сахара, дубильные и пектиновые вещества, пигменты, микроэлементы. Применяют в пищу как витаминное средство для профилактики и лечения авитаминозов.
Зрелые плоды Актинидии коломикты являются хорошим противоцинготным средством, они ценятся в качестве средства предупреждения авитаминоза, плоды также употребляют как болеутоляющее, успокаивающее, слабительное, противоглистное средство, отвар плодов актинидии рекомендуют как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легочных заболеваниях, кариесе. В народной медицине ягоды актинидии используются при кровотечениях, туберкулезе, как противоглистное средство, при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, анемии, цинги, лёгочных заболеваниях, кариесе, нарушении обмена веществ, коклюше, ревматизме, нарушениях мозгового кровообращения, при физическом и умственном переутомлении, нервном перенапряжении.
Плоды Актинидии заготавливают впрок как пищевой продукт. Например, Актинидию вяленую готовят так: берут несколько недозревшие, но достаточно мягкие плоды. Их нужно перебрать, промыть, пересыпать сахаром (300г сахара на 1кг плодов) и оставить на 24 часа при комнатной температуре. Затем массу залить горячим сахарным сиропом (300г сахара на 200мл воды), прогреть при 80 градусах в течение 5-8 мин, сироп слить, а плоды подвялить в духовке: при 80 градусах не менее 15 мин, при 70 градусах - до 30 минут, а затем на сите при 30 градусах - в течение 3-5 часов. Далее, выдержав 3-4 дня в коробке, завернуть их в целлофан и поместить на хранение в сухое и прохладное место. Вяленая актинидия обладает приятным кисловатым вкусом. Готовят часто также и варенье из актинидии коломикта: на 1кг ягод берут 1кг сахара и 1 стакан воды. Готовят сироп, после чего в него опускают ягоды и оставляют на 5–6 часов, затем ягоды в сиропе варят 2–3 раза по 5 мин и закрывают в приготовленные банки.
Препараты из Актинидии коломикты в народной медицине:
При простудах, упадке сил: для приготовления водного настоя взять 1 столовую ложку сухих цветков Актинидии коломикты, залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут на водяной бане, остудить в течение часа, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день до еды.
При болезнях горла, трахеите, бронхите: взять 2 столовые ложки сухих ягод актинидии коломикты, залить 1 литром кипятка, настоять 8 часов в термосе, процедить. Выпивать в течение дня равными порциями до еды.
При болезнях желудка, кишечника, лёгких, туберкулёзе: взять 1 столовую ложку измельчённой коры актинидии коломикты, залить 200мл кипятка, довести до кипения, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять в течение 40 минут, остудить, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При кариесе: весьма полезно употреблять в пищу плоды актинидии коломикта и продукты ее переработки (джем, варенье и т.п.) для профилактики и лечения, в целом, практически всех зубных болезней. Достаточно съедать в день, хотя бы, по 2-3 плода.