это многолетнее растение из семейства астровых высотой до 80см. Наиболее известны три разновидности этого растения: бархатцы прямостоячие, бархатцы отклоненные и бархатцы мелколистные. Все они родом из Мексики. Листья перистораздельные, обычно с просвечивающими бурыми железками. На концах стеблей — одиночные корзинки. Ножки под ними вздутые, полые. Краевые цветки в корзинке язычковые, темно-оранжевые или буровато-красные. Семянки к основанию более узкие, их чубок состоит из неодинаковых блестящих пленочек. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в августе — октябре. Разводится повсеместно в садах, имеет много форм и сортов. Это растение содержит эфирное масло в надземной части цветущих растений - максимально в соцветиях и листьях. Эфирное масло желтого или коричневого цвета, подвижное, запах цветочно-пряный с фруктовыми тонами. Основным его компонентом является оцимен, присутствуют также D-пинен, сабинен, мирцен, лимонен, п-цимол, цитраль, линалоол, D-терпинен и др. Эфирное масло применяют в производстве восточных кондитерских изделий, в ликеро-водочной, мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности.
В народной медицине водный настой цветочных корзинок применяют, как моче-, потогонное и противоглистное средство. Бархатцы используют для борьбы с нематодами земляники, картофеля и других культур, для этого их высаживают по бокам гряд. Культивируют как декоративное растение. В Молдавии интродуцированы как эфиромасличное растение бархатцы отмеченные. Родина бархатцев — Центральная Америка. В надземной части в период массового цветения содержится 1,36% эфирного масла, в листьях — 1,51%. В нем обнаружены нониловый альдегид, а-пинен, лимонен, и-цимол, дигидротагетон, линалоол, цистагетон, а-терпинеол, мирцен, камфен, салициловый альдегид, кариофиллен, гераниаль, гераниол и др.
В лекарственных целях используются листья (трава) Бархатцев при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочеполовых путей, для изгнания гельминтов.
Бархатцы известны не только своими лечебными и декоративными свойствами: они являются, например, популярной приправой к национальным кавказским блюдам. У них сильный специфический запах. На Кавказе сушеные цветки бархатцев используют для приправ к соусам под баранину. В садоводстве и огородничестве бархатцы тоже находят своё применение: надземную часть растения во время цветения Бархатцев используют для уничтожения тли, клопов, блошек и прочих вредителей садов и огородов. Для опрыскивания растений готовят водный настой следующим образом: берут 500г сушеного сырья бархатцев, его нужно залить 10 литрами теплой воды и настаивать 2 суток. Настой процедить и добавить в него 40г хозяйственного мыла.
Препараты из Бархатцев в народной медицине:
Для изгнания гельминтов, особенно, остриц: взять 2 столовые ложки цветков бархатцев, заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Этот водный настой принимать по 1 столовой ложке через каждый час-полтора. Кроме того, хорошо делать клизмочки из этого же настоя по 50-70мл (стараться удерживать, не опорожняясь, содержимое до 15 минут).
При кровотечениях, для укрепления организма: готовят сбор из 1 столовой ложки цветков бархатцев и 1 чайной ложки порошка корня девясила, настаивают 30 минут в 300мл кипятка, затем процеживают. Настой принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.